订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

卢云飞: 执着行善的英国侨领

发布时间:2017-02-13 点击数: 字号:T | T

   

  人物名片
  卢云飞
  1972年生,长乐人,英国格拉斯哥Seoul餐饮集团董事长,苏格兰福建联合会、福建慈善基金会会长,华人总会副会长。2015年10月,中国国家主席习近平访英,卢云飞作为英格兰福建侨界唯一代表受到习主席的接见。

  去年10月22日,在卢云飞的牵线搭桥下,英国苏格兰第一大城市格拉斯哥副市长雷昂纳德、国会议员安妮等首次造访福建。福建省侨办主任冯志农会见访问团一行,双方举行友好会谈并互换了纪念品。

  近年来,卢云飞回国的次数明显增加,为推动与家乡经贸往来、中英文化交流奔波,并参加中华海外联谊会第20期海外华侨华人代表研讨班。春节前夕,他作为海外侨领代表参加了福州市政协第十三届会议,期间记者采访了他

   赤子之心 兄弟情深   

   从1995刚踏上伦敦土地的懵懂青年到如今事业有成,坐拥餐饮、贸易、教育、文化、慈善等事业的领导人,他的性格似乎从未改变。说到开怀处眉飞色舞,过往仿若停在昨日,仍旧新鲜;说到曾经家境拮据,卢云飞的记忆中多是苦中作乐,童年那半碗逢年过节才吃到的粉干至今仍令他心生欢喜。

  首次创业并不顺遂,卢云飞却感遇了一份难忘的兄弟情谊。“他叫我阿飞”,卢云飞说。方园,吉林长春人,与卢云飞同岁,1996年来到英国留学,初到伦敦打工的生涯里,二人一个负责揉面,另一个负责后厨。方园的条件较好,每月往家中寄生活费时,总是帮卢云飞凑些英镑减免运税。

  2000年,二人共同创业,经营苏格兰的一家中餐馆。2002年,方园回国,留下几十万元,临别一句“阿飞,你赚到钱以后再还我”,成了兄弟俩失联10多年来的最后一句话。卢云飞复述着,泪水从红了的眼眶中滚落,这也是他感恩并执着行善的动力。
  
  因善结缘 佳偶天成
     
  卢云飞的妻子陈路陆,祖籍山东,端庄优雅,是他生活和事业的贤内助,“真诚”、“善良”是他对妻子的评价。陈路陆拥有两个硕士学位,现正攻读博士,是一根叫作“慈善”的红线将他们两人牵在一起。2013年,卢云飞在从事慈善事业时,遇上了正担任慈善志愿者的陈路陆。

   

  卢云飞夫妇与志愿者参加中秋节敬老活动。  

   “在英国,我们在马路上一起走,经常一回头就看不见他人了。” 路陆笑着说道,“原来他是给流浪者买食物去了。” 

  “Charity Number(慈善机构注册代码)在英国很难拿到,政府要对慈善组织考察3至4年的时间,不合格不予发放。”陈路陆解释道。2016年,卢云飞创会的苏格兰福建慈善基金会正式获批,在此之前,卢云飞已从事慈善事业多年。
     
  卢云飞夫妇对当地自闭症群体十分关注。“自闭症受染色体影响,而洋人自闭症的基因比较强。”陈路陆补充说明道。卢云飞认为当地政府的福利虽好,但缺乏对自闭症儿童生活爱好上的关心,于是他们便通过组织活动帮助有需要的孩子完成心愿,还带他们吃中餐,感受中国文化的魅力。
     
  “遇见他,仿佛让我看见一个新世界。”陈路陆露出幸福的笑容,“我是念书的,而他是社会大学毕业的,我们俩互补。”
     
  慈善之心 华人力量
     
  “我做的第一件慈善,是组织了一次面向香港老华侨的敬老活动。”卢云飞介绍道,英国社会亲情淡薄,子女成年后便离开家庭独立生活,因此当地空巢老人现象十分严重。“我想借此传递尊老敬老的中华传统美德。”追问为何对关注老人,他讲述在外打拼十几年,第一次回乡见到老母亲的情景,眼泪“稀里哗啦”。他说:“钱是赚不完的,回来见到亲人,让我有了一种关心老人的动力”。
     
  2014年,卢云飞在格拉斯哥市首次发起了华人为流浪汉“捐饭”活动,活动得到当地政府认可,并被纷纷效仿。如今很多华人都联系卢云飞或者自发要参与到捐饭活动中。
     
  此后每年,卢云飞都会借助自己经营的中餐馆和慈善会所,开展各种“捐饭”活动,至今为止,已为近2000人提供免费食物。2016年1月29日,卢云飞举办庆新春中英敬老活动,邀请近400位老人齐聚一堂欢庆中国年,中国驻爱丁堡总领事、伦敦前任市长、格拉斯哥市长、国会议员等各界代表出席活动。
     
  卢云飞说,希望将来与当地政府的慈善基金合作,“发挥华人力量,帮助更多有需要的人,打造好华人形象,是我们华侨的责任。”
     
  2014年云南丽江地震,短短两天时间,卢云飞获得格拉斯哥侨界支持,筹得7000英镑救灾募捐。“传递正能量,和社会各界一起做好慈善,是我的心愿。”卢云飞说道。(方严庆璇 林潞)

相关链接