订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

登上无人岛 当一回“岛主” ——在石狮寻觅城市喧嚣之外的寂静岛

发布时间:2017-01-25 点击数: 字号:T | T

 

 远眺老虎嘴屿

 

 

 状如老虎嘴的石头

 

航拍三旦岛 

  在石狮,除了因“白鹭天堂”而知名的大山屿,还有哪些神秘的无人岛?想必很多人没有考虑过这个问题。在这个三面环海、海岸线长64公里的小城,分布有岛、礁30余个,它们躲在桃园无人知。一次偶然的相遇,让记者实地踏访了两座无人岛,过了一把“岛主”瘾!

  游览红塔湾  邂逅三旦岛 
 
  “直到昨晚,我才知道石狮有个岛叫‘三旦岛’。”一位同事在微信朋友圈发出了一组图片,引起了记者的关注。根据这位同事的描述,这座岛位于永宁红塔湾东北方向、新沙堤村附近:“游览红塔湾时,沿着新沙堤方向走,偶然发现的。” 
 
  这组图片除明确岛名为“三旦岛”外,可见岛上风光旖旎:岛上多巨石、植被少,远眺可见黄金海岸楼盘,近处可见新沙堤村,潮水退去后,三旦岛与陆地间露出布满贝类的礁石…… 
 
  次日,记者前往永宁新沙堤,从村庄沿海凸出部的一座庙下到退潮后的海滩,准备走访三旦岛,岂料并不顺利。
  
  错过三旦岛  登上“老虎嘴”
  
  眼前的这片海滩虽然较为偏僻,但并非一块“未开发的处女地”,三三两两的游客已在此游玩。有人站在岛礁上垂钓,有人背着电池在电虾,还有一头老黄牛在主人的牵引下到这里挖砂……安静得恍若世外桃园。
  
  碧空无云,岛礁棋布。这里不止一座三旦岛,至少还有两座岛屿,两座相邻、一座远驻。站在海滩处远眺,很容易发现两座相邻的岛屿中,那座植被较少几近光秃的岛屿顶部有块岛碑,莫非那就是“三旦岛”?
  
  礁石陡峭不易攀登,只好舍近求远,绕过这座岛下方一口人工围起的池塘,记者艰难地爬上岛屿,抵近岛碑却发现是褪去红漆的四个字——老虎嘴屿!看来,它是以岛上的一块像老虎嘴的巨石来命名的。
 
  原来,这里还有其他已命名的岛屿。在老虎嘴屿东北方向远处,还有一座立了碑并被当地人称为“风流屿”的小岛。 

   走趟无人岛  过把岛主瘾 

   后来,记者再次前往永宁新沙堤,寻找传说中的三旦岛。因为有所准备,这回记者很快锁定了它。三旦岛与老虎嘴屿相邻,植被相对茂盛,主要为一人多高的木麻黄树,三旦岛靠陆地的一侧还有一座无名的岛礁。

    寻找岛碑的过程依旧艰辛,但沿途景致宜人。三旦岛与老虎嘴屿之间有处奇特的黑石滩,仿佛来到火山岛:退潮后露出的大量滩石呈现黑色,在高处有明显的黑白分界线,滩石下有大量经过千锤百炼的鹅卵石,还带有形状各异的纹理。走过黑石滩,辗转腾挪,记者终于登上“三旦岛”岛碑处,高处远眺,碧海蓝天,有种“岛主”的孤独感。
  
  踏上返程,另寻它路。三旦岛靠红塔湾一侧的海滩,同样人迹罕至,细软的沙滩处有漂来的枯木,还有禽类留下的爪痕……
  
  据有关资料,2012年以来石狮市分批次开展海岛立碑工作,三旦岛、老虎嘴屿、风流屿当年即完成立碑。需要提醒的是,走访这些无人岛千万要注意潮汐情况,以免被困孤岛。(林恩炳  颜华杰)

相关链接