订阅|手机门户|个性化门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

郑杰:侨心勇担当 共筑中国梦

发布时间:2017-01-23 点击数: 字号:T | T

   
 
    人物名片  郑杰
  祖籍连江,福建省政协海外列席委员,美国福建公所常务副主席兼福建办事处主任,福建赢创投资管理有限公司、乐洋国际贸易有限公司董事长。 
 
 
  今年首次作为福建省政协海外列席委员的郑杰特别高兴,精心准备了提案,就如何拓宽渠道精准服务、助推华侨华人融入福建创新发展议题提出建议。他说,自己是回国创业的侨商,又是社团办事处联络人,对怎么创业及政府如何因势力导引领侨商创业深有感触,所以希望提案能有助于侨商更好融入福建建设发展。
   
  郑杰所创办的福建赢创投资管理有限公司已在顺昌巨资投入房地产建设,乐洋国际贸易公司从事海产品及酒进出口贸易,他希望这家公司今年能在“侨梦苑”挂牌落户,逐步向国际化、集团化发展。
   
  郑杰上个世纪60年代出生,与他面对面交流,听他讲述与许多闽侨一样闯荡天涯、敢拼会赢的故事,他“热情、义气且亲和”的气质扑面而来……
    
  随梦而动,漂洋过海  
 
 
  连江县琯头镇是著名的侨乡,当年一波又一波年轻人向美国东海岸奔涌而去寻找“美国梦”,郑杰就是琯头早期移民中的一员。
   
  1993年,27岁的郑杰孤身一人赴美投奔亲戚。他的姑妈在唐人街开着一家制衣厂,工作人员基本都是华人,只有周末才可以休息。快节奏的生活让初到美国的郑杰难以适应,在姑妈制衣厂每周可以赚到700多美金,但一天要工作12个小时,辛苦异常。而他人生意义中的第一桶金,是在与一位台湾人合开公司经营卫星网络后才获得。
   
  取得美国居民身份是当时主要目的,绿卡发放时间的早晚往往决定着一位乡亲人背井离乡时间的长短。郑杰在赴美10年打拼后终于取得他的身份。
   
  情系中国,逐梦而归  
 
 
  首次回乡,家乡日新月异的变化让郑杰感到惊讶。郑杰的“中国梦”由此应运而生,开始投资建材行业。
   
  “有一定经济实力后,我认为是时候加入社团了。”郑杰说。首次回国前1年,他加入了美国福建公所。福建公所里汇聚了许多闽籍侨胞,在美国的奋斗生涯里,大家互相扶持,风雨同舟。郑杰介绍,随着家乡自贸区、“海丝”核心区、福州新区、“侨梦苑”等挂牌,福建乘上了“中国梦”的直通车,面临着千载难逢的发展机遇。海外侨胞对逐渐发展壮大的国内市场非常向往,但苦于缺少人才来引领及牵线搭桥。
   
  2014年,美国福建公所顺应时势在福建设立联络处,委托熟悉家乡的郑杰担任办事处主任,联系海外华侨与国内政府,提供商机,助力在外乡亲对“中国梦”的共同追逐。
    
  与许多华侨相同,频繁回国考察后,郑杰决定从事进出口贸易,还拥有一家投资管理公司,投资南平顺昌的房产生意。郑杰谈及此事十分认可福建“五区叠加”带来了新效应
   
  郑杰所作所为得到相关部门首肯,他被中华海外联谊会邀请参加20期海外华侨华人代表研讨班,2015年受邀参加9·3阅兵仪式,与各地侨领、社会贤达在观礼台上,感受跨越历史的震撼和祖国的繁荣强盛。
    
  将公所办事处打造成“家”
   
  记者每次到位于树汤路的福建公所办事处,都见宾客盈门。这里成了海外侨商聚会聊天洽谈业务的地方。会所为华侨提供家乡动态、最新商机及寻找理想投资产业的同时,也为华侨家庭提供涉及家乡财产、紧急探亲等项目的实时援助保障。
  
  2014年,在省侨办牵头的结对子活动中,公所与古田县签约,援助古田发展。公所与古田结缘始于一个契机,公所曾援助了古田县杉洋镇贫困乡亲余养成一家,捐助10万元善款,并承诺资助孩子余顺清成年前的生活学习费用。如今,两年过去,郑杰说,公所将继续支持孩子赴美学习。
    
  如何深化与古田县结对子,郑杰表示公所将发挥侨的优势,双施并举。一方面,将古田优质食用菌“引出去”、将海外水果品种“引进来”,并提供海外落地推广、国内专业技术的支持。另一方面,将利用古田名胜翠屏湖的地利,保护性开发生态文化旅游产业。
   
  作为公所办事处主任,郑杰活跃于政商各界,多次参与全国性的侨领活动、侨商大会。去年9月,为响应政府对华人华侨进藏的号召,郑杰作为社团代表参加世界福建青年联会组织的“西部行”活动,远赴西藏昌都,与当地政府在高新技术产业上达成共识,在进一步商讨的基础上,拟将公益资助当地项目。
   
  “能够为祖国、为家乡真正地贡献、投资,是华侨最关心的事情。”郑杰表示,无论是否社团会员,只要愿意交流,美国福建公所福建办事处愿意提供咨询与支持,并愿成为侨胞与政府沟通的平台,共筑中国梦。(方严庆璇 林潞)

相关链接