订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 闽籍侨团协办福建图书图片展 
“清新福建”扬名法国

发布时间:2017-10-18 点击数: 字号:T | T

张丽娟向法国福州十邑同乡会捐赠闽版图书,助力同乡会在法国传播福建文化、讲好福建故事。
左起为:多佳、房向东、张丽娟、梁成喜、任俐敏、石忠胜为图片展剪裁。
  本报讯  10月9日,由福建省对外文化交流协会、福建省新闻出版广电局、海峡出版发行集团、福建新华发行集团主办,法国福州十邑同乡会、法国福建工商联合会、福建省出版对外贸易有限责任公司承办的中国(福建)图书展暨“清新福建”图片展在巴黎揭幕,中国驻法使馆文化处一等秘书梁成喜、巴黎十三区政府财务长多佳、旅法侨界各主要社团代表及福建省出版文化代表团一行等100多人出席揭幕式。开幕式由法国福州十邑同乡会常务副会长兼执行秘书长冯神恩主持。

  梁成喜代表中国驻法使馆文化处李少平公参对展览的举办表示祝贺。他说,福建省拥有福州、泉州、漳州、长汀等多个国家历史文化名城,以及世界文化与自然遗产武夷山、土楼、鼓浪屿等,朱子理学是福建文化对中华文化的重要贡献。看了本次展览,观众对福建的山清水秀、人文荟萃将更加印象深刻。当前,“一带一路”建设为福建带来新机遇,当地被列为21世纪“海上丝绸之路”核心区。华侨是文化交流的重要有生力量,旅法福建侨胞在创业发展的同时,积极传播中华文化,成为两国之间的桥梁和纽带。希望广大侨胞今后继续参与文化交流,为中华文化在法国的传播增光添彩。

  福建省出版文化代表团团长、福建省新闻出版广电局副局长张丽娟介绍说,此次展览通过丰富的、讲述福建文化的书籍,以及反映福建自然风貌、民俗风情、基础设施、科技新貌的“清新福建”图片集,介绍了福建的方方面面,代表团希望能够通过这样的展示,以及闽籍旅法华侨的力量,搭建中法之间的文化桥梁,让中法友人更好地了解福建,并借此增进彼此间的友谊。

  法国福州十邑同乡会、法国福建工商联合会会长石忠胜在致辞中感谢中国驻法使馆及兄弟侨社对此次活动的大力支持。石忠胜表示,作为福建人,他很高兴在法国参与举办宣传家乡的图书展、图片展。家乡是海外华侨华人魂牵梦萦之处,承载乡音乡情的图书、图片,既可以满足大家对家乡的思念,也为沟通福建与海外的联系架起新桥梁。法国福州十邑同乡会、法国福建工商联合会始终以传承和弘扬八闽文化为己任,愿为讲福建故事、打造福建海外形象、支持家乡发展奉献自己的力量。

  法国华侨华人会主席任俐敏代表旅法侨界向中国(福建)图书展暨“清新福建”图片展的举办表示热烈祝贺。任俐敏说,旅法侨界赶上了在海外传承和弘扬中华文化的好时候,侨团将积极配合国内推动中华优秀传统文化走出去的行动,让法国民众深化对中国的认识、增进对中国的了解。福建省出版文化代表团向法国福州十邑同乡会捐赠图书适逢其时、意义重大,他祝愿本次展览圆满成功。

  当晚,各界嘉宾以及部分旅法福建乡亲共同参加了法国福州十邑同乡会、法国福建工商联合会举办的庆祝中国国庆、喜迎中秋佳节联欢晚会。(石朝飞)

相关链接