订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建在法国举办海外人才项目合作交流宣讲会

发布时间:2017-08-28 作者:石朝飞 点击数: 字号:T | T

中国海峡人才市场与法国福州十邑同乡会签署合约
中国海峡人才市场与中法信息科学与工程协会(左)签署合约
  本报讯  由福建省人力资源和社会保障厅、中国海峡人才市场、福建省委人才办联合主办,法国福州十邑同乡会、中法信息科学与工程协会承办,法国福建工商联合会协办的福建省海外人才项目合作交流宣讲会于8月20日下午在法国巴黎举行。中国驻法大使馆领事部主任参赞陆青江、一秘李成元应邀出席宣讲会,旅法侨学界代表以及部分在法高层次人才共150余人出席宣讲会。

  福建省人力资源和社会保障厅厅长林卫宠在会上介绍了福建的省情和人才政策。他表示,这次引进的人才主要是在海外取得硕士研究生以上学位,年龄一般不超过55岁,来闽创业或引进后每年在闽工作时间原则上不少于6个月的拥有知识产权、发明专利或掌握核心技术的创业人才;在海外知名企业和机构担任中、高级职务的经营管理人才;在海外知名高校或科研机构具有博士学位、担任相当于副教授以上职务的专业技术人才等三类人才。人才待遇将按照国家及福建省的优惠政策进行。林卫宠表示,福建将以更开阔的视野,更优惠的政策,更优质的服务,诚邀各路英才创业福建,扎根福建,建设福建。

  李成元在会上表示,福建省是中国著名的侨乡,是中国“一带一路”建设中的21世纪海上丝绸之路核心区,是海峡两岸经济区的重要省份,是近年中国经济快速发展的地区之一。宣讲会的举办有利于侨胞及学界人士更好了解相关人才政策,为大家的事业发展提供一个新的平台和发展机遇。他同时希望发挥旅法侨学界的桥梁和纽带作用,加强福建与法国经济、人文以及人才等领域的联系与合作。

  法国华侨华人会主席任俐敏表示,福建省派出强大的代表团来法招贤纳才,充分证明福建省委省政府对法国人才的渴求和重视,将为旅法侨胞和学者、留学生提供很好的发展机遇。

  法国福州十邑同乡会会长、法国福建工商联合会会长石忠胜代表旅法福建籍乡亲欢迎代表团。石忠胜表示,法国福州十邑同乡会和法国福建工商联合会是旅法福建人的家,是闽籍乡亲沟通交流、联络乡谊的平台,助力家乡的发展有他们的一份责任和义务,因此也希望能为专家人才到福建投资兴业、助力家乡发展牵线搭桥,提供力所能及的帮助。

  中法信息科学与工程协会李正表示,法国在电子信息、生物医药、材料化学、数学、食品工程及农业科学等方面都具有世界的领先的科学技术,这次福建赴法国招聘来得其所。于2014年成立的、旨在推动中法两国政府机构、科研院所和工商企业在信息科学与工程领域的交流合作的中法信息科学与工程协会愿意搭建桥梁,为法国与福建的科技合作做出努力。

  会上,三明市委常委、组织部部长陈炎标介绍三明市的人才政策,福州大学党委书记陈永正介绍了福州大学的引才政策,福建省能源集团有限责任公司董事长林金本介绍了企业的引才政策。在来宾的见证下,中国海峡人才市场与中法信息科学与工程协会及法国福州十邑同乡会、福州大学与旅法中国生物医学会及西安电子科技大学法国校友会、福建省电子信息(集团)有限责任公司与中法科创联盟及上海交通大学法国校友会、福建省能源集团有限责任公司与厦门大学法国校友会及法国海外留学人员创业者协会签署合作协议。

  福建人才代表团成员还包括中国海峡人才市场董事长兼总经理廖世铢、福建省电子信息(集团)有限责任公司董事长邵玉龙,福建省委人才办主任蔡亚东、中国海峡人才市场海外人才中心主任欧东勇等。

  据介绍,这次宣讲会共发布福建省106家企事业单位的对海外人才的需求岗位信息,面向境外引进岗位873个,需求人才1841位。岗位类别包括教学科研专家、临床各科医生、研发工程师、技术顾问、产品设计师及企业各类高级经营管理人员等,所涉及到的专业有电子信息、机械制造、生物医药、材料化学、物理学、电气工程、食品工程及农业科学等。

  (石朝飞)

相关链接