订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

闽籍姐妹被害、女游客离奇失联在日“切忌掉以轻心”

发布时间:2017-08-07 点击数: 字号:T | T

 住在日本横滨的福建籍两姐妹遇害案尚在调查,一名福建女游客又在札幌失联。不少人开始关注日本的治安状况。日本到底安不安全?中国人在日本要格外留意哪几点?

  涉两姐妹遇害案

  日本男子被捕

  日本警方7月13日晚在神奈川县秦野市山林中发现两具被装在行李箱中的遗体。受害人之后被证实是早前失踪的福建籍两姐妹。

  警方7月21日逮捕一名涉案日本男子。共同社报道,被捕者为岩崎龙也,今年39岁,认识被害人陈宝兰(殁年25岁)和陈宝珍(殁年22岁)。警方10日曾以涉嫌对姐妹俩实施监禁为由逮捕他。这两姐妹所住公寓监控视频显示,岩崎7月6日凌晨3时左右进入她们家。姐姐当时可能在家,约两小时后妹妹回家。视频还显示岩崎7日运走旅行袋。

  “女孩子尤其要注意”

  记者采访了多名在日本生活多年的中国留学生和上班族。大多数受访者认为,日本的安全状况还是比较好的。不过,多数受访者指出,即使在安全的环境下也不能掉以轻心。

  在东京从事IT业的魏先生告诉记者,日本治安还是比较令人放心的,出现恶性案件应属个例。但他也提醒,出门在外,特别是女孩子,即使在安全的地方也要有所防范才行。

  就读于东京大学的陈同学告诉记者,日本社会环境比较压抑,确实有些人有报复社会心理。

  留学生应该注意自己的居住环境,尽量选择靠近大街、交通便利、管理较好的公寓,谨慎交友,不要太早出晚归。陈同学告诉记者,最好选择那种带门禁装置、较为安全的公寓居住。

  有在日多年留学经历的王先生告诉记者,刚到日本时觉得日本很安全,国民素质也很高。“后来随着日本的经济慢慢变差,大家是浮躁了点,不好的事情也渐渐增多。”

  谨慎甄别信息

  王先生说,留学生刚到日本时,基本上语言都是弱项。这个时候交际圈子不容易扩大,获取信息的渠道有限。他提醒初到日本的留学生:一般来说老师可靠;论坛的信息最多,但内容良莠不齐;交友时则要判断对方是否可信。有疑惑可尝试求助论坛,再把得到的信息向老师或者朋友确认。

  不要轻易尝试一些看上去很有诱惑力的事,因为往往风险较大,而且语言不通的话很有可能造成误会或被骗。

  王先生认为,不论男女,最应注意的就是要谨慎交友。

  (新华国际头条微信公众号)

相关链接