订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“中国方案”释放惠侨红利

发布时间:2017-07-18 作者:孙少锋 云谱萱 点击数: 字号:T | T

   当地时间7日至8日,国家主席习近平出席在德国汉堡举行的二十国集团(G20)领导人峰会。

  一年前,中国在西子湖畔就推进可持续发展议程和应对气候变化问题上提出突破性“中国方案”,向世界展示出卓越领导力。一年后,千千万万海外华侨华人热切关注着中国的举动,期盼G20汉堡峰会上,“中国方案”能带来全球华人与祖(籍)国同频共振的发展契机,释放惠侨利侨的中国红利。

  创新增长  便侨利侨

  数字经济作为G20汉堡峰会的议题之一,吸引了不少华人的目光。

  “西子湖畔的峰会带给我们很大的冲击和震撼。”全德华侨华人联合会副主席兼副秘书长廖之沛兴奋地感慨,绿色生活理念和移动支付方式让大家感受到了祖国在世界经济中的地位和影响以及数字经济给中国生活方式带来的改变和创新。

  “期盼着祖国‘数字经济’的‘春风’能借此次G20汉堡峰会吹到德国,让我们也能创新生活方式,看到中德两国在制造、交通、能源等传统贸易合作的基础上,进一步加强数字经济的合作交流。”廖之沛补充道,这是许多海外华人的心声。

  如今,中国数字经济已是“全球先驱”,华侨华人正站在最好的创新增长风口上。

  贸易开放  生意红火

  从事跨国贸易的海外华人对贸易开放更为敏感。目前,一些地区的保护主义在抬头,国际贸易和投资低迷,多边贸易体制发展也面临瓶颈。

  习主席访德之际在德国主流媒体发表的题为《为了一个更加美好的世界》署名文章中写道,“二十国集团应该坚持开放发展,支持以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,推动贸易和投资继续发挥世界经济增长引擎作用。”在海外做生意的华人们读后信心倍增。全球化受阻的“阴霾”中,他们看到了“中国方案”的“曙光”。

  基于对中国继续坚持推动开放型世界经济建设的共同期待,身居不同大洲大洋的华侨华人还分别怀揣不同的小小心愿。

  此次中国亮相G20汉堡峰会无疑为满怀期待的海外侨胞注入了信心与动力,让华侨华人一同搭乘祖(籍)国的“顺风车”,共享发展果实。

  华侨华人也表示:乐意为祖(籍)国发展出力,贡献“华人智慧”,提出“华人方案”,促进中外经济和文化的交流。(孙少锋   云谱萱)

相关链接