订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

菲律宾马尼拉华侨义山是华人精神寄存之所

发布时间:2017-07-03 点击数: 字号:T | T

   据人民日报海外版报道   日前,据当地媒体报道,菲律宾马尼拉华侨义山崇福堂举行重建落成典礼,中国驻菲大使馆官员及在菲侨团人士出席剪彩仪式。菲律宾各大城镇都有华侨义山,首都马尼拉的规模最大,众多华人抗日先烈埋葬于此,是菲律宾华人抗日史的一个缩影。在当地华人多年努力下,华侨义山不断得以修缮发展。
  华侨义山是菲律宾的著名景点
  华侨义山是菲律宾的华人墓园。马尼拉华侨义山在菲律宾最负盛名,是著名景点。菲律宾有句俗语:“没到过华侨义山,等于没去过马尼拉”。它是菲律宾马尼拉市第二古老的公墓,位于马尼拉市与加洛干市交界处,占地面积52.67万平方米。据台湾“中央社”报道,马尼拉的华侨义山内各种风格的建筑林立,因此在马尼拉63个墓园中独树一格,成为世上少有的以墓园为主题的观光景点。
  进入华侨义山,多为中国式建筑。宫殿式建筑、宝塔式建筑、古庙式建筑,还有纪念碑式建筑,如华侨抗日烈士纪念碑、杨总领事光泩暨馆员殉国纪念碑、四抗纪念碑等。华侨义山可看作是“市中之市”,内铺有水泥路,纵横交错,并置有路标;林旺路、尊亲路、崇福路、林合路等,多以菲华著名侨领命名。
  发展到如今,华侨义山里也有了很多纪念碑和纪念馆。华侨义山中纪念碑和纪念馆的建立是为了祭奠华侨抗日先烈。“里面还有华侨抗日纪念碑、华侨血干团殉难烈士纪念碑、华侨烈士纪念堂。‘义山’在菲律宾华人中的影响比较大的,这里安葬着许多杰出的爱国侨领,二战时期许多华侨烈士,以及为了保护华侨华人生命财产的中国驻菲总领事杨光泩等9名外交官。”菲律宾华商联合会副会长蔡鸿语在接受采访时说。
  墓地成精神寄存之所
  目前,华侨华人在菲律宾的经济地位颇高,2%的人口占经济的50%到70%。随着华侨华人在菲律宾经济地位的提升,所建墓屋日益富丽豪华,墓地内的设施也越来越完善。
  对菲律宾来说,现在的华侨义山不仅是华侨华人的墓地,还成为了旅游景点,有利于旅游业的发展。
  蔡鸿语表示,尽管华侨义山存在众多争议,但能给很多华侨华人带来归宿感。华侨义山方便了在菲华人后辈来寻找自己的祖先,如果没有华侨义山的存在,一些后辈是找不到的。

相关链接