订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

为同胞求公正 海外华人再挺身

发布时间:2017-04-19 点击数: 字号:T | T

 3月底以来,法国警察开枪射杀旅法青田籍华侨刘少尧事件引发了国内外广泛关注。

  巴黎时间4月5日,据法新社报道,对旅法华侨刘少尧被警察射杀事件的调查正式进入司法程序。巴黎检察院的消息称,他们将以“公职人员故意施暴导致过失杀人”的涉嫌理由就刘少尧案展开一项对“X”的调查,即对“无特定对象”的司法侦讯。同时,一名预审法官开始介入相关调查。据刘少尧家属代理律师介绍,“检察院意识到这个案件有11个疑点需要查清。”

  团结一致求公正

  事发以来,旅法华侨华人和各侨团持续进行了多次示威抗议。3月30日,旅法侨界发表联合声明,“对刘少尧事件表示极度震惊、极大愤慨、极其悲痛”。据《欧洲时报》报道,4月2日,法国首都巴黎和南部重镇马赛的华人同时举行追悼会。近万人出席巴黎共和国广场的集会,共同喊出“真相、公正、尊严”的口号。

  除法国外,欧洲多国华侨华人也纷纷加入到声势浩大的声援行动中。据《欧洲时报》报道,3月29日,全德华人社团联合会发布了坚决支持法国同胞维权呼吁书。当天,西班牙马德里有300余名侨胞举行抗议示威活动。意大利、匈牙利、波兰等欧洲各国侨界均发表声明声援法国侨界。

  长路漫漫起征程

  刘少尧事件是一场偶然的悲剧,但偶然的背后又有其更深层的必然。

  暨南大学华侨华人研究院副院长陈奕平表示,此次事件是法国警方与包括法国华侨华人在内的少数族裔之间矛盾积蓄的产物。法国警察长期以来的治安治理不到位以及种族歧视倾向等问题让当地华侨华人积怨已久。

  “如果我们不去维权,我们的明天怎么办?我们的下一代怎么办?”法国华侨华人会主席任俐敏在采访中如此感慨。关于如何更好地维护海外华侨华人的权利,陈奕平表示,这需要多方共同努力,建构一个多方参与的海外华侨华人维权体系,让领事馆、侨团、侨界精英和有关媒体都参与进来。

  “由于历史和认知等方面的原因,在各个种族中,华人在法国的地位是比较低下的。”任俐敏说,海外华侨华人作为一个弱势群体,在融入当地社会,维护自身权益,提高华人地位这一系列问题上,还有一段很长的路要走。不过,刘少尧事件再一次让人们看到,他们已经坚定地迈开了步伐。(张小丁)

相关链接