订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

澳洲华人热议李克强到访 
83岁老妈妈亲手缝制红旗

发布时间:2017-04-07 点击数: 字号:T | T

 
    当地时间3月22日晚,国务院总理李克强乘专机抵达堪培拉机场,开始对澳大利亚进行正式访问,多位接受记者采访的华侨华人表示,终于见到了“亲人”,真是太开心了! 

  “得知李克强总理将访问澳大利亚,我内心非常兴奋”,澳大利亚《塔州华人报》主编唐咏北激动地说,“更荣幸的是,我还受邀参加一个在悉尼举办的总理欢迎活动,我特意去买了一件漂亮的旗袍,希望在活动现场能让总理看到更多中国元素。”

  悉尼华夏文化学校校长张晋格外地忙碌。经过层层筛选,她们学校有6名华裔学生参加迎接活动,为总理演唱中国歌曲《和平、责任、未来》。

  “华文教育作为独特的教育领域,承载着普及中国文化、传播中国声音、传递中国智慧的使命。近年来,不仅拥有华裔背景的澳人在说汉语普通话,越来越多澳洲本地人也开始学习汉语普通话,澳洲多个学校开设了中文课,并鼓励学生学中文。”张晋告诉记者,期待总理此次访问,能更加促进中澳两国文化交融,让两国文化建设迈出新步伐。

  记者在采访时得知,张晋的妈妈今年已经83岁高龄,得知总理要访问澳洲的消息后,她坚持花2天时间亲手缝制一面8米长,4米宽的中国国旗。老人家接受记者连线采访时表示:“虽然在澳洲生活已经20多年,但我仍坚持看中国的电视节目,关注中国的发展,并坚持交党费,无论身在哪里都无法改变我的中国心!

  “毫无疑问,总理此次访问将开启中澳美好关系新篇章,推动中澳政治、经济、文化关系更上一层楼”,澳大利亚同心中文学校校长陈蕾在总理来的当天正接受澳洲主流英文学校的邀请,给当地学生上中国文化课。“2010年建校的时候,很多华人觉得孩子学好英文可以走遍天下,现在不同了,越来越多的家长支持孩子学中文、学习中国文化。”从最初的租教室办学到如今已在昆士兰两个最大的城市布里斯班和黄金海岸拥有2个周末中文学校、4个英文学校课后中文班,陈蕾说:“我会将华文学校一直办下去,越办越大,希望有一天中文也能成为澳洲中小学生的必修课。”

相关链接