订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汉语班开到菲律宾总统府 
中华传统文化远播海外

发布时间:2017-03-27 点击数: 字号:T | T

    据《人民日报》报道  “为什么中国人过年要写福字?为什么有的福字要倒着贴?”中国农历丁酉新年期间,菲律宾总统府内掀起一股汉语学习热。目前,菲律宾红溪礼示大学孔子学院正式开始在菲总统府——马拉卡南宫开班授课,为总统府新闻部及下属机构公务员教授汉语课程。

  红溪礼示大学孔子学院中方院长章石芳介绍说,此次孔子学院在马拉卡南宫及总统府新闻部奎松办公室共开设4个汉语班,授课对象包括总统府新闻部及其下属的菲律宾信息局、国家出版局、国家印刷局等多个机构共127名公务员。针对总统府新闻部的业务特点,红溪礼示大学孔子学院特别制定授课计划,开展汉语、中华传统文化、当代中国等相关内容教学。 

  刘运海是红溪礼示大学孔子学院的一名公派汉语教师,为75名菲公务员授课。他对记者说,学员自愿报名的人数远超出预期。虽然刚开班,但学员对汉语和中国文化的兴趣早已体现出来。 

  “我期待着学好汉语后去中国工作。”总统府新闻部工作人员门多萨在电话中这样对记者说。她表示,随着中国的国际地位不断提升,汉语已经成为非常实用的交流工具,学习汉语能够让她的工作更加方便,也能够与更多中国朋友顺畅交流。随后,门多萨向记者展示了她的学习成果,自豪之情溢于言表。 

  2009年11月,福建师范大学与菲律宾红溪礼示大学合作创办红溪礼示大学孔子学院。7年来,该学院先后为菲律宾外交部、教育部、移民局、海关、国家图书馆等菲政府机构提供应用汉语课程及中华文化知识讲座。目前,菲财政部正与孔子学院商讨汉语课程开设计划。 

  近年来,菲律宾社会越来越认识到汉语的重要性,对汉语教育的重视程度也随之提升。2011年,菲律宾教育部宣布汉语正式作为外语选修课程纳入K—12基础教育体系。2015—2016学年,全菲共有72所公立中学开设汉语课程,学习汉语的在校生人数达10475人。2014年6月,孔子学院总部与红溪礼示大学合作共建的汉语师范专业顺利招生,成为菲律宾主流大学的首个汉语师范教育专业。 

相关链接