订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

英国列席两会侨胞林光: 
海外侨胞应勇于参政发声

发布时间:2017-03-21 点击数: 字号:T | T

  据法国《欧洲时报》报道  “海外华侨华人地位的提升,根本上是祖(籍)国实力的强大,当地社会对华侨华人参政议政的态度也由此发生转变。”列席全国政协十二届五次会议的英国伦敦华人保守党副主席、英国福州十邑同乡总会会长林光接受记者专访时表示,海外侨胞应该勇于参政议政,既可更好地融入当地社会,还能为维护自身权益而发声。
  2016年被外界称为“华人参政年”。许多国家出现越来越多的华人议员、华人市长,甚至是华人部长。华人参政正成为当下社会关注的热点。
  1990年,林光自费留学英国,从勤工俭学到闯荡社会做生意,十几年间他的生活条件和社会地位都发生了巨大改变。“等到各方面都做得差不多的时候,要想在这个国家立足,真正融入到当地社会中,如果有参政议政的机会,就必须去做。”林光说。
  林光认为,海外侨胞的地位跟中国实力的崛起有着紧密联系。“1991年,我有一次坐火车,当时穿了套西装,一个外国人看我穿得漂亮点就问我是不是日本人,我告诉他我是中国人,他感到很不可思议。”林光对这件事至今记忆犹新,他深刻的体会到只有祖(籍)国强大了,才能得到外国人的认可。
  林光表示,海外侨胞在得到当地社会认可之时,通过参政议政能更加快速、准确地了解到当地政府的政策和施政方针,同时也能发出声音,维护侨胞的正当权益。
  英中关系近年来愈加密切,尤其是“一带一路”建设为英中双方提供了新的发展机遇。林光认为,华侨华人参政议政也能更有力地发挥桥梁纽带作用,沟通联系住在国与祖籍国。“华侨华人对中国和住在国都有所了解,能够对接中西方,尤其是我通过参政议政还能接触到保守党的高层,这就更有利于我把‘一带一路’等互利共赢的理念介绍给他们。”
  林光还认为,中国在通过“一带一路”建设“走出去”的同时,也能够把国外好的经验和优势“请回来”。“这次两会,我听到中国正在建设特色小镇,希望让更多人愿意留在乡村,而在市政规划这一点上英国有着很好的范本和经验。”林光说,他愿意发挥绵薄之力,为英中两国牵线搭桥。

相关链接