订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“闽茶海丝行”走进法国

发布时间:2017-03-14 作者:法国福州十邑同乡会 点击数: 字号:T | T

    
             福建省农业厅厅长黄华康向法国福州十邑同乡会授予“闽茶文化推广中心”牌匾

    2月27日,由福建省副省长黄琪玉率领的“闽茶海丝行”代表团在法国巴黎举办“佳茗美酒·香溢巴黎”茶酒对话专场活动。中国驻法国大使馆经商处公参高元元,法国外交部及国际发展部国务院秘书让-马里·勒冈,法国国会议员乔治·保罗-朗之万,巴黎副市长Polski Olivia,法国华侨华人会主席任俐敏,法国福州十邑同乡会会长、法国福建工商联合会会长石忠胜等200多名政要、商界名流,与福建省政府、福建省农业厅官员、茶叶专家及20余家福建知名品牌茶叶企业代表进行中西方茶酒文化交流。

  高元元表示,福建省是“海上丝绸之路”的重要起点,也是中国最重要的产茶区,在农业和农食产品加工等领域有着很大的发展机遇。福建省和法国商贸和双向投资的潜力很大,希望通过这次的对话活动,在座的两国企业家朋友能够“以茶为媒”,推进福建省和法国的经贸合作及文化交流,在参与21世纪海上丝绸之路的建设中实现互利共赢、共同发展。

  黄琪玉向与会嘉宾介绍了茶叶的来历和福建茶的特点。他说,福建是中国最重要的茶叶产区,有着长达1600多年的产茶历史,创制了红茶、乌龙茶、白茶和花茶等等。福建省组织的这次“闽茶海丝行”活动,将多种特色茶叶推荐给法国和欧洲的各位朋友,就是希望能让更多的人认识福建茶、喜爱福建茶,同时在法国巴黎设立“闽茶文化推广中心”,开展茶文化、茶技艺的培训,拓展茶叶的海外消费市场,促进福建茶叶与茶文化在欧洲国家的传播和交流。

  随后,福建省农业厅厅长黄华康向法国福州十邑同乡会授予“闽茶文化推广中心”牌匾,这是福建省在海外设立的第六个“闽茶文化推广中心”。现场还举行茶叶企业经贸合作协议签署仪式,元泰、华祥苑、同泰春、誉达、春伦、天湖、武夷星、品品香、奇隆翔等9家福建茶叶企业分别与法国合作方签署了茶叶购销合同,合同金额高达1.62亿元。

  2月28日,黄琪玉在巴黎华天中国城大酒店与旅法福建籍乡亲举行座谈会,共话友谊、共促发展,听取大家对福建省发展的意见和建议,鼓励大家将个人事业与中国的发展、福建的发展紧密结合,创造多赢局面。中国驻法使馆领事部主任参赞陆青江、一秘李成元,巴黎20区福建籍副区长施伟明等应邀出席座谈会。

  黄琪玉感谢旅法福建籍乡亲为福建省的发展、与法国的联系与交流所作出的杰出贡献,感谢旅法乡亲为“闽茶海丝行”活动的成功举行所做的大量细致、周到的准备工作。他祝愿旅法乡亲的事业有大发展,祝愿“闽茶海丝行”能在法国落地、生根、开花、结果。

  石忠胜代表旅法福建籍乡亲感谢黄琪玉副省长率领的代表团百忙之中看望乡亲,为乡亲们的发展做出指导。他表示,福建是 “海上丝绸之路”的发祥地,广大海外闽商有着恋祖爱乡、心系桑梓的精神。近年来,旅法福建乡亲逐年增多,侨胞在发展自己事业的同时,积极融入法国社会,已成为旅法华人社会的重要成员。通过“闽茶海丝行”活动,旅法福建籍乡亲对家乡发展的优势有了进一步了解,将与国内企业家联手,以这次活动为契机,落实“闽茶海丝行”的活动成果,促进旅法福建籍乡亲事业的发展。

  座谈会上,福建省重点茶叶企业代表及专家与旅法福建籍乡亲积极开展对接,以茶为媒,共谋发展。
  (法国福州十邑同乡会)

相关链接