订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国侨联“亲情中华” 海外慰侨“文化大餐”伴侨胞过大年

发布时间:2017-03-06 点击数: 字号:T | T

  “我爱你中国,我要把最美的歌儿献给你,我的母亲,我的祖国……”当美妙的歌声飘荡在世界著名音乐之都维也纳工会艺术中心内,在场的华侨华人无不为之动容。

  近日,中国侨联“亲情中华”艺术团在葡萄牙里斯本、奥地利维也纳和意大利恩波利、雷焦艾米利亚、罗马、卡塔尼亚等欧洲3国6市进行慰侨之旅。来自中国的艺术家们用动情的歌声、柔美的舞姿以及更多丰富多彩的表演,为华侨华人及当地民众献上一台精心打造的文化盛宴,送上来自中国的最诚挚的新春祝福。
  
  2月8日,凛冽的寒气敌不过华侨华人心中浓浓的暖意。晚上6时,夜幕刚刚降临,维也纳工会艺术中心大门前已是人头攒动。无论是拄着拐杖的老人,还是带着孩子的夫妇,大家见了面都会用中文道一句“新年快乐!”随后兴奋地谈论1小时后将在这里拉开帷幕的一场新春盛宴。  

  “听说中国侨联‘亲情中华’艺术团时隔4年再次来到奥地利,我们侨胞都特别期待,入场券可谓一票难求。”奥地利中国和平统一促进会名誉会长张维庆告诉记者。  

  “亲情中华”艺术团团长、中国侨联文化交流部副部长邢砚庄介绍,作为中国侨联为弘扬中华文化、慰问海外侨胞、增进中外友好交往而开展的一项品牌活动,“亲情中华”自2008年至今,已在全球70多个国家和地区200余个城市巡演近900场。 

  侨胞们的期盼不言自明。几天前,艺术团在葡萄牙里斯本的首站演出,能够容纳近千名观众的爱都娱乐场艺术剧院同样座无虚席。 

  “不少在这里经商的侨胞都说,哪怕生意停一天也要来看演出。”现场,协助艺术团进行前期准备的当地华人王玮告诉记者,就在演出前一天,还有侨胞前来询问是否能够买票。甚至还有居住在葡萄牙北部的侨胞驱车300多公里,专程前来里斯本赶赴与祖国亲人的这场美丽“约会”。 
 
  “在国外多待一天,我们对祖国的思念就深一份。”在葡萄牙生活多年的韩淑敏带着自己的一对双胞胎儿子早早来到剧院。见到祖国亲人的激动,让她的嗓音有些不由自主的颤抖:“感谢祖国对我们的关心和惦念,我也希望让在海外长大的孩子能够最近距离的感受最纯正的中国文化。”(严瑜)

相关链接