订阅|手机门户|个性化门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

传递中国声音讲述中国故事 “文化中国”做大海外朋友圈

发布时间:2017-03-01 点击数: 字号:T | T

 

当地时间2月16日晚,国侨办组派的2017“文化中国·四海同春”北美团在加拿大埃德蒙顿上演大型歌舞剧《传奇》。(余瑞冬 摄)

    一首首具有浓郁中国风的经典歌曲萦绕在观众心头,一支支凝聚丰富文化色彩的民族舞蹈翩然出现在侨胞眼前,一句句来自家乡的亲切问候回荡在剧场上空……这样的景象近年来总在春节时的世界各个角落“准时”上演,既成为华侨华人年复一年的牵挂,也成为中国文化软实力“走出去”的重要标志,这就是“文化中国·四海同春”的“品牌效应”。


  燃起侨胞思乡情
  
  2月12日,正逢中国农历元宵佳节。在意大利佛罗伦萨的“皇家空间”剧场,近千名当地的华侨华人携家带口,将剧场所有地方挤得满满当当。掌声、欢呼声、呐喊声……激动的叫好声不断掀起浪潮。呈现在他们眼前的,正是祖(籍)国送来的“文化中国·四海同春”晚会。
    
  “爷爷,为什么这些跳舞的姐姐头上都要顶着碗?碗不是用来吃饭的吗?”在欣赏舞蹈家们带来的颇具蒙古族特色的舞蹈《祝福》时,一个三四岁的孩子奶声奶气地向身边的爷爷提出了问题。爷爷十分认真地告诉他,这是中国蒙古族的舞蹈,展现力量在平衡之间的美丽。“你也是炎黄子孙,看到了吗,这就是故乡的舞蹈啊。”这位老华侨一边向孩童解释,一边目不转睛地盯着舞台,眼中竟渐渐泛起泪光。
  
  这大概就是“四海同春”与海外华侨华人之间始终拥有如此紧密联系的“奥秘”——不仅带来了家乡的祝福,更送来了文化的传承。
  
  “很感谢‘四海同春’,让这些在海外长大的华二代、三代们有了一个最直观的机会了解和感受中国文化的魅力,感受故乡的气息。”一位已经旅居佛罗伦萨三十多年的华侨对记者说道。
  
  搭建文化交流桥
  
  “四海同春”作为中国文化一块已经日趋成熟的“金字招牌”,其品牌效应不仅体现在海外华侨华人的殷殷期盼中,更体现在它作为文化传递交流的“桥梁”上。
  
  对此,美国侨报网评论更是称,“四海同春”架起了中国文化出海的“高速路”。
  
  据统计,自2009年以来,由国侨办组织的“文化中国·四海同春”已累计向120个国家和地区派出62支艺术团组,观众累计超过520万人次。2017年,“四海同春”更是赴17个国家38座城市,共计举办演出44场。
  
  “‘四海同春’的节目偏重于不需语言翻译的肢体表演,大大降低了理解门槛,在‘洋观众’中圈粉无数。从普通民众到政府高官、国会议员,‘四海同春’让世界感受中国魅力,也促进了中国文化在外国社会落地生根。”该评论称。
 

   “当前世界,文化越来越成为民族凝聚力、创造力和荣誉的重要源泉。‘四海同春’慰侨访演活动可以说是‘以侨为桥’,既展示了中华文化的特点,增进世界人民对中华文化的了解和喜爱;也传递了中国声音,沟通了中国与世界。”米兰温州华侨华人商会会长吴建环向记者表示。

    
  展现春节软实力
  
  如今,“四海同春”不仅成为每年春节期间海外华侨华人期待的“文化大餐”,更是成为在世界各地集中展现中国“春节文化”的一个重要舞台。
  
  已经举行的每一场“四海同春”演出都吸引了当地政要和各界名流到场观看,不少海外观众对2017农历“鸡”年的各种象征意义如数家珍。
  
  “因为我们知道,春节是中华文化的代表。春节文化中包含的家庭团聚、欢乐表达、美好祝福等元素也和我们意大利文化有共通之处,非常容易引起共鸣。”在佛罗伦萨从事中小学中意交流事务的玛利娅·奥默迪奥对记者表示,现在已经有越来越多的佛罗伦萨中小学课堂会讲授中国文化,而像“四海同春”这样的演出正是让当地的青少年集中了解中国“春节文化”和艺术魅力的最好课堂。
  
  正如《欧洲时报》对“四海同春”引领中国“春节文化”走出去的镜鉴作用评论所言,在乡音乡情引发海外华侨华人共鸣的同时,日益“走出去”的春节文化也越来越受到当地主流社会的关注。这对于拉近当地华埠与主流社会之间的距离,对于促进中国与住在国之间的关系,对于中华文化的“走出去”以及中国“软实力”的提升,都有着促进作用和示范意义。
  
  “‘四海同春’带来的不仅是宝贵的艺术享受,更是血脉相连的亲情交流。随着春节逐渐成为一个‘世界性’节日,像这样的中国文化盛宴无疑将为中意文化交流注入更多新的活力。”意大利米兰华侨华人工商会会长李秀桐称。
    
  这是中国“软实力”的鲜活例证,更是全球华侨华人对故乡的期待,和对文化的守望。(宦佳)  

相关链接