订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

华人过年给父母发红包 “老外”难解个中情

发布时间:2017-02-13 点击数: 字号:T | T

   据美国《世界日报》报道  在中国,包红包是过年的一项大学问,如果住在美国,与在中国的父母分隔两地,孝亲红包要怎么给呢?

  一些在美定居的华人,在接受采访时表示,虽然不与父母同住一地,每逢农历新年,他们仍会通过汇款等方式给父母红包,以表达孝敬之心。另外一些华人则表示,来美多年后,已没有给父母红包的习惯。他们说,除非刚好在过年时回国探亲,否则并没有机会亲手将红包交给父母,汇款的话,感觉已失去原意;父母往往也会体贴子女在海外打拼不易,对他们表示不用拘泥这项习俗。

   华人重传统 大多不愿免俗

   住在新泽西州的杨先生说,搬到美国后,若每月汇款,被扣下的手续费不划算,所以他每年春节,会将款项一次汇给父母。他说,跟在中国一样,他包孝亲红包也会取个吉利数字,像是3600元,只是单位换成美金。
     
  住在加州的施小姐说,由于3个孩子年龄尚幼,搭飞机十分麻烦,干脆春节邀爸妈来美国一起过年,机票由她出,当作是给父母的红包。她笑说,其实她的爸妈每次来美,都会带上装满4个行李箱的土产、礼物,对小孩而言,就像是迟来的圣诞老人,也一解她的思乡病,而且爸妈都会准备丰厚红包给3个小孩,让她每年还能“倒赚”。
     
  纽约的苏先生说,他有3个兄弟,每人都会准备孝亲红包,所以他觉得自己也未能免俗。不过他表示,住在中国的其他兄弟,在父亲节、母亲节、父母生日以及春节等节日时,都会给父母红包,而且会带父母上餐馆,并轮流买单;相形之下,只身在美的他,就少了为这些家族聚餐付账的机会。
     
  金钱观差异 “洋”女婿不爽
     
  在美华人在是否给孝亲红包的议题上,也可能面临文化差异的冲击。嫁给美国人的任小姐说,孝亲红包对她而言,是个很难向丈夫启齿的问题,她说,由于美国文化中,没有孝亲费这种观念,她光是向丈夫解释,就费了很大一番唇舌,两人还因此吵了好几次架。任小姐说,她的丈夫认为,逢年过节送礼给父母无妨,但若每年固定给父母金钱,他就难以接受。
     
  任小姐说,自己来自观念传统的家庭,而且她出国念书的全部费用,都是父母资助,让她更希望通过孝亲费回报父母。不过,她毕业后就结婚,完全没有私人积蓄,加上她是专职主妇,婚后没有实质收入,即使回家探亲,除了一些伴手礼外,对父母都没有实质回馈,让她内心十分难受。(王若馨)

相关链接