订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

美国高校学费持续上涨
你还会去留学吗?

发布时间:2017-07-03 作者:黄诗雅 点击数: 字号:T | T

    日前,美国各大学2017-2018年度学费涨幅出炉,根据USNEWS的数据,排名前50的私立大学学费平均上涨3.6%,有些学校甚至超过4%。消息一出,便引发热议。就此,业内人士指出,其实美国大学的学费每年都在上涨,此次公布的增幅跟前几年的差不多,每年增幅不超过5%。

  马然和季戌即将在下学年到美国留学,在决定留学的过程中,他们与家人都考虑了学费的因素。

  马然将会到哥伦比亚大学修读建筑系,他认为美国大学的学费高昂,特别是艺术类的专业,奖学金很少,1年学费为5万美元。

  但马然依然选择赴美留学,他认为出国留学可以得到更多机会。在马然看来,学费固然是选择留学目的国及学校的因素之一,但更重要的是看学校水平与学费的关系,学费并不是决定性因素。面对庞大的学费开支,他说大部分留学费用由父母来支付,将来自己也会做兼职补贴学费。

  季戌将赴密歇根大学安娜堡分校修读体育管理,他认为美国大学的学费不能一概而论,需要分情况来看:一般情况下,公立大学比私立大学便宜。另外,校园的位置也直接影响学费和生活费,例如纽约、洛杉矶、波士顿等城市的学费和生活费会比较高。季戌本来还申请了位于纽约的哥伦比亚大学和纽约大学,由于入读这两所大学的学费和生活费太高,他最终选择位于美国中西部的这所公立大学。

  与马然一样,学费同样不是季戌决定到美国留学的首要因素。他认为出国留学最重要的是拓展视野,让自己有更多出路可以选择,其次是增长见识。不少大学生跟季戌有差不多的想法,出国留学是为了提升自己的竞争力,争取更好的工作。

  对有意愿赴美国留学的学生来说,留学专家建议留意大学的排名与地域,世界排名前50的大学学费最低为每年3万美元,而一般社区学院的学费约每年1万美元。同时,学校所在的地区也会影响学费和生活费水平。他建议预算不多的学生可以考虑社区学院和位于美国中西部的学校,生活费方面也是丰俭由人,例如留学生可以选择购买全新的课本,或者二手课本。(黄诗雅)

相关链接