订阅|手机门户|个性化门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

纳米比亚世界尽头的冷酷仙境

发布时间:2017-03-01 点击数: 字号:T | T

    

    非洲大陆在很多人眼里,是一片古老、神秘,且充满着刺激与危险的辽阔大地,但它真的和我们想的一样吗?你没有去过那里,所以永远也不知道什么是真实的非洲,不会知道生活在这片土地上的人拥有着怎样富饶的土地,也想象不到原来黑也是一种迷人的色彩。而纳米比亚,这个被Loenly Planet评选为2016年最佳旅行目的地的国家,则让人们有了更多的遐想与期许。

  
  沙漠与大海之间的城市  吕德里兹的奇异生活
  
  纳米比亚南部小城吕德里兹,面对大西洋,背靠沙漠,日夜经受着沙漠与风浪“水与火”的洗礼。
  
  自然环境的严苛,却没有让小镇艰难乏味,相反,这里有着特别的小镇生活,舒适、安逸,又很特别。
  
  吸引游客来码头的,除了生蚝,就是坐游艇出海了。海上的风情和吕德里兹周边的旷野截然不同,少了些苍茫,多了些情趣。坐着动力帆船,在马达轰鸣中,朝着外海飞驶。时不时会有海鸟在头上盘旋,会有海豹从海里冒头、好奇地打量着。只有当海豹作为不束之客爬上了甲板,才会让小船放缓一些速度,让大家和这个大家伙一起玩耍一会儿。
  
  船进深海,好奇的瓶鼻海豚就开始过来引路,在船前劈波斩浪,引领着着游艇前行。刚刚还在为优雅的海豚而赞叹不已的乘客,转眼又会被体型庞大的鲸鱼所吸引。吕德里兹近海也是鲸鱼经常出没的场所,很多游客就专为观鲸而来。
  
  游艇此行的最终目标却不是这些大家伙,企鹅岛才是这里最有名的景点。这个小岛上聚居着成千上万只仅仅分布在南非和纳米比亚的斑嘴环企鹅,也叫非洲企鹅,在当地还被叫做“驴企鹅”,因为它叫声像驴而得名。
  
  人类消失后的世界  鬼镇捡钻石  
   
  人类消失以后的世界到底会是什么样子的?看看身边的世界,看看你的家、你的城市、你周围的一切。想象一下,它们都原封不动地停留在眼前这一刹那的样子,唯独少了人类的存在——这就是纳米比亚小镇卡曼斯科现在的样子。
  
  卡曼斯科小镇离吕德里兹不远,已经被“鬼镇”——这个更耸人听闻的名称替代了原先的名字。
  
  1908年,在卡曼斯科发现了数量惊人且极易开采的钻石矿,钻石变得唾手可得。传说,在明亮的月夜,依靠映照在沙地上的月光,甚至都能轻易发现闪闪发光的钻石。随之而来的,自然是汹涌的人潮,生活在纳米比亚其它地区的德国移民纷纷来此开挖钻石,而更多的德国人带着“钻石梦”从欧洲赶来。
  
  随着人口激增,小镇以疯狂的速度迅速繁荣起来,保龄球馆、制冰厂、发电站应有尽有。小镇上甚至还拥有了非洲第一台X光机,而在卡曼斯科,X光机大部分时间并不是用于医疗,主要是用来扫描钻石开采工人有没有藏匿钻石。
  
  在一战爆发前,短短几年里,卡曼斯科总共出产了将近一吨高品质的钻石。然而,就像之前突然发现钻石一样,钻石矿也令人惊异地瞬间枯竭了。以采矿为生的居民们失去了收入来源,不得不离开这个被沙漠环绕的小镇。1956年,最后一个居民也离开了,喧闹了不到半个世纪的小镇,彻底沦为了鬼镇。于是,风与沙漠开始接管这个小镇。一点一点,风将沙砾吹进房屋;而沙丘也慢慢腾腾的开始向小镇挪动——沙漠开始吞噬这个小镇。
  
  穿行在卡曼斯科已经被沙漠替代的街道和被沙丘半掩的房屋间,可以随意进入这些曾经是居所、商店、医院、学校的建筑,这是种奇妙的感觉。有的房屋依旧完好,甚至生活用具也依然摆放在那里,仿佛主人昨天才刚刚离去。
  
  大自然正在用“荒芜”——这种残酷的手段,在惩罚这片曾经充斥着欲望和贪婪的土地。
  
  或许也正是这种残酷,给小镇带来了特殊的美。自然的沧海桑田与人类建筑遗迹极其不协调地挤在了同一空间内,成为了摄影师所钟爱的摄影题材。夕阳西下的光影在沙丘上无限地延展,镜头则忙于捕捉着岁月留下的痕迹。
  
  也有人说,来卡曼斯科鬼镇一定要低着头走路,据说这一带依旧还会时不时的发现散落的钻石。是不是应该来这里试试眼力和运气了?要知道,纳米比亚至今依然是世界最大的钻石产地之一。
  
  世界第二大峡谷  鱼河峡谷徒步游
  
  在鱼河峡谷这样的天地间行走,巨人也成了侏儒。而只要你敢在这峡谷中徒步,侏儒也就成了巨人。鱼河峡谷就是这么一个奇异的地方,横亘在纳米比亚南部的荒原之上。
  
  鱼河峡谷有着众多响当当的名号——“非洲最大峡谷”、“世界第二大峡谷”、“世界十大最壮美峡谷之一”、“最狂野的峡谷”、“最佳徒步峡谷”……但这里仍然游客罕至,依旧保持着它的孤寂。
  
  这里的天空没有云、也没有飞鸟,所有的一切都仿佛害怕这道峡谷的威严。而今,吸引人们来此的,却也正是这道地球上的伤疤。
  
  大约在6亿年前,地球板块的运动导致了地表沉降,形成了一条南北走向的地堑。随之也就形成了鱼河——纳米比亚最长的内陆河。随后,3亿年前冰河世纪的冰川运动顺势而为,把峡谷削得更深,也变得更为陡峭。刀砍斧剁般的硬朗线条,就是由“冰川”的力量切割而成。
  
  玩转鱼河峡谷最好的方式,当然是来上一次让人心潮澎湃的徒步。这条全长80公里,历时5天4晚的“峡谷徒步探险之旅”,是闻名全球的徒步线路,每年都会吸引世界各地的爱好者来此徒步。
  
  真正会玩的旅行者们,更喜欢在峡谷边观赏日落。斜阳把峡谷分出了阴阳两极,用无声的光影尽情地叙述着自然的雄奇。峡谷用影子,表达着自己的情感。此时此刻,不再有丰富的色彩,一切都已被夕阳染红。(凤凰旅游)  

相关链接