订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

美H-1B签证难 留学生须早应付

发布时间:2017-02-21 点击数: 字号:T | T

  据美国《侨报》报道 近年来,H-1B签证的形势不容乐观,最严峻的是每年4月1日这一周的抽签结果。这几年来越来越低的中签率让更多留学生的美国梦愈加坎坷。今年一月份新一届政府走马上任,如此大环境,即将抽签的学生们将会面临哪些挑战呢?

  洛杉矶华人律师张军表示,今年H-1B抽签形势将继续保持前几年的严峻形势。大量的申请者面对有限的名额,是供不应求的。本科名额6.5万,硕士再加2万,若除去双边贸易国的签证,所以说签证名额就非常有限。通常每年从4月1日开始的抽签,仅仅五六天的时间,名额已基本满员。
  
  张律师表示,新任总统特朗普即将上台,在竞选中,特朗普就曾表示要对非法移民进行严格管控。张律师举例说:“特朗普中意的司法部长人选杰夫·塞申斯(Jeff Sessions)就曾表示:美国很多用工签证比如L1、H1、E1、E2要加强其监管和监控的力度。”这就意味着移民局首先要确定:雇主(美国公司)是一定要请这个人吗?真的没有同等能力的美国工人来做这件事情吗?另外,就是针对批准以后的审核工作,将会较往年更严格,甚至移民局人员会亲自来到公司考察,雇主和留学生都不要掉以轻心。
  
  张律师提醒大家,要尽早准备H-1B申请材料,对于OPT时间仅有12个月的留学生来说,更要策划好下一步的时间安排。一旦H-1B没有被批准,以后的身份又能用什么方法保留?另外,由于监管越来越严格,如果企业决定雇用外国人为他们工作,就一定要提出强有力的证据和解释。雇主务必在申请文件中说明:为什么要请这个外国人来工作,为什么本国的公民不能做这件事情。这个职位究竟是为外国人量身打造的?还是真的出于公司的需要? 
 
  另外,公司一定要准备好Public File以便相关部门前来审查。最后雇主一定要按照申请签证时的工资如数支付给外国员工。

相关链接